Риантрая

Объявление


Вы видите не все игровые локации форума: они открываются по сюжетной необходимости.                     

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Риантрая » Территория флуда » Вива ла флуд!


Вива ла флуд!

Сообщений 1 страница 20 из 551

1

Только что осознала, что предыдущая флудная тема пережила со мной всю учебу, от подготовки к экзаменам до этого заветного, свободного лета. Ууух, продолжаем, господа!! Первые три кружки чаю Брыгу!

0

2

Царских кружек чаю Брыгу!

sleeping song, вот думал, отписать или нет, но раз я типа админ и важное лицо, мнение мое может кому и будет интересно, вот я и хочу высказаться по поводу оставленной тобой ссылочки.

Кстати о новых историях. Ваш покорный слуга нашел в одном хорошем паблике ссылку на одную хорошую статью: http://dtskpl.ru/work/1293/
Вы спросите, чем она так примечательна и зачем вообще переходить по ссылке? А затем, что автор по пунктам разбирает проблемы лора и персонажей писателей-фантастов, указывая на проблемы, с которыми каждый из нас рано или поздно сталкивался. Это замечательная, мотивирующая пища для размышлений и разбора своей игры, своих персонажей.

Так вот, памятуя о том, что нецензурщина на Риве неприемлема, я и стал сомневаться, что вообще писать стоит, но я не в одном паблике видел эту ублюдонскую ссылку, и очень она мне по стрункам души-то проехалась.
Сразу оговорюсь: половина причины моей злости о том, что это вообще как совет было вымещено, кроется в том, что я ненавижу всевозможные паблики с критикой постов, разборы постов и всевозможные "академии ролевиков", где полтора ролевика с руками из жопы учат других, как писать, беспощадно вымарывая не только ошибки и недочеты, но подчистую всю персональную стилистику. Подобное говнецо махрово так встречается и в худ.пабликах (Туториалс как пример, мы, люди рисующие, комментарии там наверняка видели. Так вот, там тоже овер 9000 "советчиков от бога", которые так насоветуют, что убьют на корню любую индивидуальность, заодно с ошибками. Но не о том).
Так вот, я хотел бы докопаться до того, что по админушкиной ссылочке лежит, причем попунктно. Если не подойдет - удалите.

1.       Инфантильность персонажей, или Ты целуй меня везде, двести десять мне уже…

Кого мы часто видим в качестве героя фантастики? Тысячелетний эльф. Семисотлетний гном. Трехсотлетняя пришелица. Двухсотлетний вампир. Черт побери, да просто, наконец, сорокалетний агент ФСБ или тридцатипятилетняя майор спецназа!
Они заполонили все книги, и они на удивление молоды душой и разумом. Кажется, что всем в лучшем случае – семнадцать-восемнадцать лет. Мысли студента. Поступки юнца. Мотивации подростка. Рефлексия невинной барышни. Цели молодого человека. Средства достижения – соответственно. Герои бросаются из крайности в крайность, горячо влюбляются на 1001-м году жизни, по три раза на день впадают в депрессию…
«Ну и что? – говорят нам. – Мы же пишем для молодого читателя, верней, для юного. Этот читатель не поймет другого героя. Эльф, не эльф, а читатель хочет отождествлять героя с собой. Вот и ориентируемся на целевую аудиторию…»
Ну а если, не приведи святой Уэллс, герою или героине двадцать один год? Тогда их поведение в лучшем случае тянет на тринадцать лет. Об изменении характера и речи нет. Изменение характера – почти всегда взросление.
А куда взрослеть, если все персонажи впали в детство?

Да, это на 80% разумная придирка - в РИ, фэнтези и фантастике любят своим героям залепить лет поболе, причем чем меньше пишущему, тем поболе и любят залепить. Да, большинство ролевиков с хрупкими подростками миллиарда лет от роду играть приходят не для психологических перепетий, а построить любовь или грандиозно срубить себе внимания. Но любезные авторы, с апломбом в начале статьи заявляющие "мы, дескать, семинары водим, мы мастера тут дела писательсткого и критиканского", позиционируют статью, кажется, как пособие для людей думающих, по крайней мере. Они говорят о книгах в этом пункте, а книги не пишут 11-летние дети (не издают, по крайней мере). Да, они правы, говоря о том, что 40-летний фсбшник, поступающий как юнец - не самая разумная картина, ЕСЛИ ЭТО НЕ АКЦЕНТ НА ПЕРСОНАЖЕ.
И тут мы переходим к подводным камням: фэнтези и фантастике. Все привыкли, что иные виды - в магическом мире или же на иных планетах - вестимо, должны отличаться визуально. Говорить на ином языке, может, иметь имена, которые произносить - проверять себя на трезвость. Но почему-то практически никогда речь не  идет об иной психологии, и крайне редко - о физиологии. Упрощая: инопланетяне сорока лет от роду (например) могут иметь шесть рук и хер на лбу, слитый с мозгами - но они должны, мать вашу, вести себя как люди! Иметь взвешенные поступки, взвешенные с точки зрения авторов статьи, иначе ведь их психология не совпадет в картине мира дражайших мэтров с тем, как должен вести себя среднестатистический сорокалетний сосед мэтра. Иначе - все, клиша, не пишите не о своем возрасте, ужасная клиша!
Собственно, к чему я веду: имея отличный внешний вид, иной хим. состав организма, иные создания могут, обоже, иначе изменяться психически с проходящими годами. К фэнтези это не менее применимо. Человек не знает всего, более того, человек представителя другой-то нации может посчитать ненормальным, потому что тот ведет себя не так, как уложено в его картине мира. Это все, между прочим, от зашоренности - все должны быть как я себе это представляю! Иначе неправдоподобно!
Хороший пример можно прочесть в творчестве Анастасии Парфеновой - ее цикл "Танцующая с Ауте", этакая мешанина фэнтези и гуманитарной, "мягкой" нф, выродился из мысли, взятой за основу, аксиому мира-сеттинга: "а что, если такая-то фундаментальная черта в психологии будет иной" - и оттуда выродилась совсем иная, нечеловеческая модель поведения. Там все еще есть к чему прицепиться в плане правдоподобности поведения героев, несомненно - но я лишь хочу сказать, что некорректно будет указывать на инфантильность героя, в психологии вида которого указана инфантильность.
И подобное может быть у любого не-человеческого вида. Если как исходная, неизменимая, так сказать, "несущая" черта будет указано, например "практически не приобретают психологической устойчивости", то хоть сто лет, хоть двадцать, герой будет реагировать на сильные моменты очень ярко, если хотите, как подросток.
Я не говорю сейчас о том, что подобные условия применимы к постам омежек 12 лет или к бабам-фантастам, которые не пишут - блюют в печать историями про то, как невзрачную автор-клоншу полюбил самый клевый мужик. Я говорю о том, что совет "мэтров" некорректен для тех, кто собирается писать всерьез - потому что может быть сотня авторских сносок, делающих великовозрастных подростков имеющими право на существование.

2.       Профнепригодность, или Тонкие натуры из спецназа

Не буду придираться к этому, потому что рефлексия - действительно дело тонкое, и с ней надо поосторожнее.

3.       Мелочность целей, или Супермен бьет гопников

Мутанты-супермены, призванные спасать Землю. Голышом в вакууме – без проблем. Специально выращены в пробирке для спасения планеты. Мастера древних и секретных систем рукопашного боя. Эльфы-мечники с тысячелетним стажем, попавшие в наш мир. Князья гномов из цельного мифрила, с восьмитонной секирой наперевес. В крайнем случае – спецназовец с большим опытом каратэ, дзюдо и прочих страшных слов.
Имя им – легион.
И что они делают? Они с завидной регулярностью ввязываются в конфликт с гопниками в темных подворотнях, дворах или прямо на улицах города – и успешно бьют им морду. Пяткой с разворота, значит, в ухо. Секирой из кустов, мечом из рукава; восьмым щупальцем в сонную артерию… Однажды мы спросили у автора: «Зачем? Он же голым выживает в вакууме! Представляешь, какое у него внутреннее давление и плотность тканей? Его же в глаз ткни пальцем – палец сломается…»
«Так интереснее», - ответил автор.
В чем причина единообразия ситуаций? Не чувствуется ли в этом затаенный страх автора-интеллигента перед «королями» темных дворов – компанией мелких сявок, которые его, автора, обижали в детстве? Они отнимали у него деньги на завтрак. Забирали яблочко, которое бабушка дала внуку в школу. Пинали в разные выступающие части тела. И вот теперь писатель мстит за школьные обиды – из книги в книгу.

Еще один пункт, вызывающий НЕНАВИСТЬ.
Особенно последний кусочек. Ох уж эта высокомерная, снисходительная манера мэтров. Этакая бурная блевотная смесь "сперва добейся", "да ты ваще никто, сучечка" и прочего.
Может, я и удивлю кого, но вот что: некоторым просто НРАВИТСЯ писать бои. А некоторым нравится их читать. Бои. Даже неравные. Если они хорошо написаны, почему нет? Опять же, я не говорю сейчас об опусах из книг в мягких обложках с развалов по 48 рублей - "он убил весь мир ногой с разворота". Я говорю о том, что какой-нибудь начинающий писатель может взять этот ублюдонский пункт как ориентир, только разумного вывода из него не вытянешь - то ли вообще боев не пиши, то ли пиши, но чтоб тебе по щщам надавали, то ли пиши от имени кого-то средненького, чтоб он бился с кем-то средненьким, и ваще чет чтоб все было какое-то средненькое. Огромное количество людей обожает комикс-индустрию, много лет и наверняка неспроста - да уж, думаю, все заметили, по всем этим Марвел-ДиСи фильмам. Там полно боев супергероев с супергероями, так что, авторам тоже в школе по выпуклым местам надавали?
Если начинающий автор пишет эпик, нф или фэнтези, то и бой, логично, будет эпик. Даже если он плохо написан, этот эпик (Дрист неистово вращает клинками (с)), он сюжетно обоснован.
Скажете, мэтры имели в виду "Мэри Сью быть нехорошо"? Так можно было так и написать, чисто боевку не прикручивать. Про Мери-Сью все и так знают: нехорошо это и моветон, тащемта.

4.       Желания левой пятки, или Логика и мотивации, которых нет

Зачастую герои произведения действуют не так, как могли (должны) были бы действовать, исходя из их характеров, взаимоотношений, статуса, умений, целей и ситуации – а так, как пожелает левая пятка автора.
А желает оная пятка, как правило, странного.
К примеру, герой, заявленный, как человек неглупый, ведет себя как полный идиот, не видя самых простых и логичных вариантов решения проблемы – поскольку их не видит сам автор. Где же логика? Почему герой не разрешил конфликт так, чтобы не искать себе проблем на пятую точку? Почему наступил на все найденные по дороге грабли?
Если герой заявлен, как профессионал в какой-то области, он очень редко проявляет в книге свои профессиональные качества. Просто указывается, что он – архитектор, повар или монтажник силовых установок. Исключения: если герой – боец, маг или вор. Тут уж он непременно будет воевать, колдовать и воровать «на полную катушку», где надо и не надо. Любые другие специальные навыки, как правило, заявляются, но применения не находят. А если находят, то смотреть на это без жалости нельзя. Зато в областях, где герой, вроде бы, должен быть профаном, он неожиданно проявляет ничем не обусловленную «крутизну».
Мотивации поведения персонажей – на нуле. Зачем они лезут в очередную авантюру? В очевидную ловушку? А низачем! Просто автору хотелось наворотить побольше приключений. Почему герой поступил так, а не эдак? Почему на пути к своей основной цели вдруг отвлекся и занялся ерундой? Почему храбрец испугался, трус проявил чудеса храбрости, благородный лорд совершил подлость, умный – глупость, а неумеха в одиночку справился с кучей врагов? Автору так захотелось. Более того, автор иногда сам не замечает, что вот это – подлость, это – глупость…
Зато приключений образовалась целая куча!

Мотивации, да. Как и с пунктом 1, в большинстве своем разумно придрались. По крайней мере, сюжетный купон "заговор идиотов" точно оскомину-то набил уже.
Но вот я ведь опять злюсь.
Так вот, моооожет, кто-то слышал, есть такая штука, алайнмент. Мировоззрение. Характер. Так вот, бывают персонажи - хаоты, психи, маньяки, социопаты, просто нестандартные упоротые личности - которые порой делают что-то ПОТОМУ ЧТО. А еще порой персонаж может быть непередаваемо умен, решать сложные уравнения, чинить гипердвигатель с закрытыми глазами, но житейски быть тупеньким, вот как хлебушек тупеньким. По днд я б сказал - мудрость меньше 8, интеллект зато вкачан.
Персонажи тем интереснее, чем они живее. Очень часто люди действуют по принципу ПОТОМУ ЧТО, а не проводят логические умозаключения по любому поводу. Само собой, нет ничего интересного, когда все ведут себя как идиоты (но может быть смешно), но вот нельзя вот просто встать в позу и сказать, что так не бывает.
Отдельный реверанс словам "архитектор редко проявит свои проф. навыки, зато вот воооор!". Да. Да, я беру читать книгу в жанре фэнтези или нф, чтобы почитать о том, как архитектор проектирует дом. Да, всегда мечтал, поэтому купил не книгу об архтектуре или архитекторах, а фэнтези про эльфов. Чесслово, диво дивное - хочешь сделать героя художником, изволь писать, как он кисть в краску тыкал. Что, ты сам не рисуешь? Придеремся к тому, что твой художник неправдоподобно тыкает кистью в краску, как ты мог писать о том, в чем не разбираешься, смерд.

5.       Неумение писать бытовые сцены, или Эльфа мне, эльфа, полцарства за эльфа!

После смерти Алексея Толстого в его архивах обнаружилось три сотни кратких описаний каких-то двориков. Зарисовки, наброски, этюды. Позже архивариусы выяснили, что это три сотни стилистически разных, зафиксированных в разное время года, днем и ночью, описаний одного и того же двора – его писатель видел из окна рабочего кабинета.
Когда Толстому не писалось, он тренировался.
Фантасты катастрофически не умеют писать бытовые сцены. «У „шевроле“ цвета „металлик“  стояла высокая длинноногая стройная блондинка в синих потертых джинсах „Wrangler“ с заплатой на бедре, в шелковой блузе до колена, с прической как у Патрисии Каас…» – это не художественный образ человека, а милицейский протокол, сдобренный «детальками». Когда об этом говоришь, тебе отвечают: «А зачем? Мы же фантастику пишем». В итоге человеки все одинаковые. И пейзажи одинаковые. И даже сарай возле деревни у всех одинаковый. А уж насколько одинаковы кабаки! Иногда кажется, что это один и тот же студийный павильон, где снимают фильм за фильмом. Под потолком обязательно что-нибудь висит, кабатчик непременно в засаленном фартуке. Копоть на стенах, лавки и столы – дубовые…
Писатель способен выглянуть из окна во двор – и написать рассказ о том, что увидел. Бабушки на лавочке, дети играют, дворник… Настоящий, хороший рассказ. Не прячась за костюмированность, фантастичность, перестрелки из бластеров и поединки на мечах. Время от времени такое делать необходимо – чтобы «не сбивать руку». Сразу видно – кто умеет, а кто жонглирует антуражем.
У одного китайского художника спросили: «Кого труднее нарисовать: дракона или петуха?» Художник ответил: «Конечно, петуха. Петуха все видели; значит, сразу заметят ошибку. А дракона все равно никто не видел…»

Не буду придираться к этому попунктно, просто скажу, что если у кого-то художественное произведение выглядит как вырезка из милицейского протокола, написанная Васей, кончившим 7 классов со скрипом, это у кого-то фантазия плохая, а не "не умеем писать бытовуху". Также и со знакомыми ландшафтами/локациями/декорациями - фантазия или нежелание прорабатывать. Так, если фокус на том, что у этого сарая в 1945 году стоит голографическая копия Джоконды, которую нацистским флагом протирает подозрительного вида зерг, то всем насрать, простите, что этот сарай - немного такой же сарай, как и во всех других произведениях, суть в другом. Несомненно, нет ничего хорошего в том, если встречаете у третьего начинающего писателя шотландца в инженерном отделе корабля, но это наглое воровство и нежелание думать, а не "неумение описывать бытовые сцены". Толстой в примере вообще не к месту - практика вне зависимости от жанра нужна.

6.       Боги из машины, или Рояли из кустов

Это – закономерное развитие и итог «Желаний левой пятки». Нагородив «сорок бочек арестантов» – тьму приключений ради приключений – автор плохо представляет, как вытащить героев из вселенской задницы, в которой они его стараниями очутились…
И начинает спользовать «запрещенные приемы».
На помощь герою «из ниоткуда» (или из предыдущей серии) приходят старые/новые друзья, как правило, крутые до безобразия. Герой оказывается Избранным, и у него неожиданно прорезаются суперспособности. Герой находит или получает в подарок могущественный Артефакт Предтеч (а то и не один!), и с его помощью спасает себя, друзей и весь мир.
«Используй силу, Люк!» – и вот этот чугунный канализационный люк эксплуатируется со страшной силой и без зазрения совести.

Рояли из кустов - понятно, что плохо, но тут меня больше злит пункт об избранности.
Избранный - это рабочее клише. У него есть поклонники, как и у тематики супергероев из моей ругани выше. Несомненно, если изначально подавалось, что в сюжете страдание, боль и катаклизм, а потом вдругвнезапно появляется Избранный, начинает всех спасать и окукливаться, чтобы превратиться из простого селф-инсерта автора в Мери Сью прекрасную и цветущую - это не есть хорошо. Но Избранность сама по себе не категорический минус.
Избранность может быть заявлена как аксиома. Книги о Гарри Поттере - произведения с заявленной Избранностью. Серия игр Assassin's Creed (первые три части точно, я дальше не лез, но скорее всего тоже) - сюжеты с заявленными "Артефактами Предтеч", "а то и не одним!" (с). Это - исходный код для создания сюжета. Рабочий исходный код, который смотрится, встраивается.
Не надо вот встраивать это в высокомерный свой список того, что априори использовать моветон. Контекст всегда важен.

7.       Неверное словоупотребление, или Волосы шли по голове густыми рядами косичек…

Никакого отношения к жанровой заявленности статьи. Прекрасно укладывается в простое "читайте книги, производите вычитку, осторожнее с оборотами".

8.       Гайки, заклепки и прочие кринолины, или Средства становятся целью

Справедливый пункт, но, опять же, не строго жанровый, применимый ко всему творчеству. Чесслово, Америку открыли.

9.       Невинность, или Жопа есть, а слова нет

Если секс – то гладенький, стандартизированный. Капли пота на ягодицах обнаженной женщины уже считаются «грязью». Если кровь и убийства – то кинематографические, прилизанные. Если обсценная лексика – караул, нельзя! Даже если сам блюститель нравственности в интернете пользуется лексиконом спившегося бомжа – все равно нельзя! Персонажи не испражняются неделями, у них не вскакивают фурункулы, и детей они делают исключительно «нефритовым жезлом».
Сделайте мне красиво!
Даже если герой маникюрными ножницами перережет толпу врагов, параллельно их кастрируя – получается голливудский боевик категории «Детям разрешено». Не так убивали у Михаила Шолохова. Не так мучились у Ремарка в «Искре жизни». Там мальчик, выросший в концлагере, деловито объяснял пожилому, наивному заключенному, как у свежего мертвеца надо отрезать кусочек печени. Потому что кушать хочется. И сразу понимаешь что это за зараза – концлагерь.
Способны ли на такую правду фантасты?
У Умберто Эко в «Таинственном пламени царицы Лоан» есть эпизод, построенный на акте дефекации главного героя, страдающего амнезией. Его порыв сделать это не в благоустроенном туалете, а на винограднике. Размышления о том, что свой помет для человека не воняет. Попытка осознать – память о прошлом мертва! – откуда возникла такая потребность. В итоге «грязный» эпизод выводит на мощные психологические обобщения именно из-за своей «непотребности». При этом эпизод блестяще написан.
Кто из фантастов рискнет на такое? Многие ли читатели примут такое?
Да, реалистичность – не в сексе, мате и грязи. Но все-таки фантасты чересчур невинны. Фантастика должна быть более «настоящей» по языку, подробностям, бытовым деталям, по мотивациям и логике происходящего, чем самый кондовый реализм. Только тогда читатель поверит в происходящее и воспримет все фантастические допущения, как реальные и само собой разумеющиеся. Иначе получается инфантильная недолитература для тинейджеров всех возрастов. Вся «причесанная» даже в постапокалипсисе и «вампиризме». И правильно нас, фантастов, за это ругают. Пора вырастать из штанишек на лямках. А то будем до седых волос играться совочками в песочнице и складывать паззлы.

... я б таких доморощенных мэтров, диванных экспертов фантастической литературы, их ублюдонским самомнением сношал.
ФАНТАСТИКА НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА.
Нет, серьезно. Все пидарасы, мы Дартаньян, вот правильно нас ругают, хватит писать детсад, надо шоб кровища, потрахушки и дерьмо, все одновременно, и любить нас будут, как Игру Престолов. Потому что "черный реализм" - это стильно, модно, молодежно, а ванильный привычный эпик - детсад.
Только представьте: Роберт Сальваторе, которого мы многие читали в детстве, который для многих послуужил этаким стимулом дальше копать в жанр фэнтези. Вот "Одинокий дроу", книга, в которой Дриззт, переживая, что потерял тех, кто был ему дорог, немного поехал головой и бегал отшельником в тылах орков, убивая их, а жил в развалинах башни. Хрень детская, а не литература, да? Вот если бы мы полторы страницы читали о том, как тяжело было Дриззту-отшельнику просраться по утрам, потому что, все же, что ж ему есть-то на поле боя орочьем, вот несварение уродилось, вот в таком случае литература была б что наадо!
Вот "Звездные Войны". Хан и Чуи - больше, чем друзья, мы все любим их историю, но книга все равно детская и идиотская. Почему? Но ведь нам так и не показали, как ссыт вуки. Это совершеннейшее отсутствие реализма, я как читаьель всю жизнь буду задаваться вопросом, покрыт ли его пипчик мехом так же густо, и куда он вообще девается, не мешает при ходьбе? Может, он втягивается внутрь?
Ммм, что я все о зарубежных-то, право слово. Вот Пехов, да, наш любимый русский автор. Почему нам не показывали гарретовых баб? Он же разбойник, вор, бандит, значит, и мрачняк должен быть. Почему нет ни кусочка о том, как он, аки Геральт из Ривии (игровой, у пана я текстовой откровенной порнухи тоже не помню), прочно засадит какой-нибудь дивной безымянной бабце? А, вообще, нет, у нас же хватает женских персонажей - вот Миралисса, например. У главгероя почему не было секс-сцен вообще? Какой необычный реализм фэнтези, крутяк животрепещущий был бы, опиши Пехов в подробностях, как трудно было Миралиссе за щеку закладывать, чтоб случайно гарретов член клыками не задеть. Ой, а чо без экзотики-то? Где там Кли-Кли?...
О, чуть не забыл! Как Толкин мог оставить в живых Мерри и Пиппина, как посмел не написать в деталях, как гоблины жрали их печени?!
Я, конечно, утрирую.
Кровь, секс, рок-н-ролл и чернуха - потрясающие инструменты для создания атмосферы в фэнтези и нф. Я вот весьма себе люблю и сам расчлененку отписать, и почитать чернуху порой непрочь - а уж как я люблю Джо Аберкромби с его феерической порнухой где не ждал. Но утверждение мэтров, что повысить рейтинг = улучшить творчество, в корне неверно. Многие любят светлое, чистое эпик-фэнтези, где хорошие герои хороши, а плохие - плохи. Потому у Сальваторе, например (у которого, простите, если кто фанат, все же 80% творчества - говно рафинированное, и писать он не то чтобы умеет хорошо), всегда будут поклонники, и много. Кто-то будет любить "темный" вариант - Мартин в помощь, как и многие другие. Но только всюду чернуху пихать - не выход.
А некоторые читают фэнтези, поражу и удивлю, чтобы уйти от реализма. Некоторые хотят сказочный эпос, гладкий и красивый. Вот идиоты, да, авторы статьи?

10.   Уси-пусечки, или Гламуризация фантастики

Ручки-ножки-огуречик – уменьшительные суффиксы, как единственное средство проявить любовь к персонажу. Рюшечки-оборочки – к каждому существительному по три прилагательных. Как в анекдоте про нового русского: «Во-первых, это красиво!» И эхом – «Какие все красивые!» Персонажи женского пола – писаные красавицы. Персонажи мужского пола – или красавчики, или крутые мачо, или и то, и другое в одном флаконе. Оглянитесь вокруг! Где вы видели сплошь гламурных блондинок и Конанов со стальными бицепсами и деревянными головами?!
Возникает недоверие и отторжение.
То же самое относится к описаниям пейзажей, замков, интерьеров комнат, обшивке звездолета. Гламур уверенно наступает! Ну, и частота употребления самих слов «красота», «красивый», «красивая» – зашкаливает.
Помнится, в одной читанной нами фэнтези была героиня – потрясающая красавица. Бессмертная, или долгоживущая, уже не помним. Далее по сюжету появилась ее мама, которая была еще красивее. Вы не поверите, но скоро появилась бабушка. Бабуся была красивее двух предыдущих дам, и на этом мы читать закончили. Потому что прабабушку мы бы уже не вынесли.

ДА ПОТОМУ ЧТО ХОЧЕТСЯ.
Вы правы, вокруг мало красивых людей. Можно, в литературе, которую я читаю, я, читатель, буду ассоциировать себя с красивым гг, который будет любить красивую девушку-эльфийку? Можно? Пожалуйста, а то фэнтези с красивыми (даже если это расовое условие), судя по вашим словам, моветон какой-то, мне, право слово, неловко.
Полно литературы, где (снова к пункту о чернухе) можно в гг и окружении его найти бомжа с чирьями на роже и вонью изо рта, достойной газовых камер. Недостаток же типажей "миссис Браун" в нф охватывает многим больше, чем внешность, и это уже совсем другой плохой штамп.
Отдельный комментарий к словам о фэтези про бессмертных и прекрасных. Больше ширпотреба читайте для статистики, я такого дерьма не встречал почти, а я много говна перечитал на веку своем.

11.   Чукча не читатель, чукча писатель, или Почему они так мало читают?

Никакого отношения к специфике жанра, то же, что и в пункте с Толстым. Всем полезно читать больше книг. Писателям, журналистам, просто людям. Косноязычие - не нф штамп.

12.   Диалоги, диалоги, а я маленький такой… или Люди так не говорят

Не буду цитировать и сильно цепляться - у многих правда речь персонажей не похожа на речь людей. Хотя я вот думаю, авторы статьи докопались бы и до того, как смеет Древобород разговаривать длинными конструкциями, ведь он должен говорить как человек?
И шуток неуместных у гг в нф и фэнтези полно, но в основном это бич дешевой литературы. У хороших авторов неестественная речь персонажа зачастую - его особенность.

13.   Отсутствие стиля, или Лицом к лицу лица не увидать…

У автора должен быть стиль. Спасибо, Кэп!
Люди пишущие, авторы, продумывающие произведения, в первую очередь это понимают - это очевидно. Если мэтры обращаются в детям 12 лет, авторам спецназ-фантастики на развалах за 48 рублей или авторшам юмористического фэнтези из киосков в метро - то им и по барабану на стиль.

14.   Публичное одиночество, или Интернет-зависимость

Походу, все же к детям. С фикбука.

Подытоживая. Отчего у меня бомбануло? А недавно эта дивная ссылочка всплыла везде в моем окружении. В ролевых пабликах, писательских пабликах, у моих пишущих друзей - людей с мозгами, у которых есть стиль, специфика, аутентичность. Не дай бог они действительно начнут прислушиваться в этому выблевышу критиканства - все это растеряют, как молодые художники, на слово верящие всем исправлениям мастеров из туториалс.
Те вещи, которые в статье хотя бы относительно правдивы, очевидны. Нет, не так: ОЧЕВИДНЫ. Мы все прекрасно знаем, как опознать Мери-Сью, видим, когда фраза выглядит как-то коряво (не у себя, так у друга), понимаем, что ходы бывают штампованными. Более того: указанные очевидные штампы в сотне статей я до того видел и читал. Это, выражаясь античным языком, махровый баян, все видели уже и сто раз шутили на эту тему. А подытожить это все в список, приправив сомнительным юмором, еще и шрифт какой - как конфетку у ребенка отобрать. Трехлетнего. Лежачего. Предварительно избитого.
Разве что таким детям еще эта статья была бы полезна. Не пишущим людям - всерьез пишущим, книги, произведения.
Злюсь я, потому что таких вот критиканов развелось - жопой жри. Несут чушь, зато аплоооомб.
А если хотите действительно полезную ссылку о том, чего полезно избегать в литературе - вот отличный пример, а не это порождение раздутого ЧСВ.

0

3

Fiesty Wolf, то же самое, как с туториалами: урок практически ни о чем, глазик там нарисовать "как нада в псевдо-реализме!!1", но для одного из незнаюскольких оно просто станет маленькой мотивацией... посмотреть еще туториалы! Профит!
На фикбуке я бывал, мед, пиво пил... короче, боюсь я этого фикбука.

У меня почему не получается цитату сделать. Будем вручную!
Тема довольно животрепещущая, я постоянно ставлю под сомнение то, как воспринимаю тех или иных персонажей, пытаюсь как раз нащупать грань между тем, какое поведение должно представлять расу и как определяется возраст этой самой расы. Потому как следовать заветам Толкина - благородно, но бессмысленно, когда речь идет об ориджинал-сеттинге, где, по сути, возможно ВСЕ. Большинство вкусных мелочей создается по ходу игры теми игроками, кто хочет их создавать и чувствует, как вписаться в одновременно явный (люди-орки-эльфы-тырыпыры) и смутный шаблон сеттинга.
В плане возраста мне вообще кажется, что это был пинок тем авторам, кто вроде делает уклон на прототип человека, как такового, но при этом не объясняет, почему при разнице в возрасте схоже поведение. На этом и конфликт мог бы построиться: "он такой же, как я, но видел и знает больше, как я могу ему доверять?"

Про боевки от себя скажу, что я иногда в них запутывалась у Сальваторе, потому что было в новинку. Однако это не мешало мне лишний раз перечитать, чтобы представить себе уже действия не полосой текста, а образами. Ведь я читаю книгу и хочу понимать, что происходит, а не прыгать через абзацы, пропуская "нудные" части.

В чем-то профессия, даже если не востребована в процессе, должна проявляться, я думаю. Архитектор, говорят? Значит, может на песке ровную линию прочертить хд Почему бы и нет? Какие-то машинальные вещи, которые проявляются мимоходом, а потом - "опа, а ты архитектор, серьезно? Построишь замок по дружбе?" хд

Пожалуй, надо твою ссылку в топ... тьфу, в объявлении разместить. Вместе с ссылкой на весь этот разнос, потому что это богатая пища для размышлений. И спасибо за сдержанность.

0

4

sleeping song, воспринимать-не воспринимать по заветам расы - вообще дело личное. Можно порой вообще примерно все наметать, а тяжеляк менталитетов и психологии не вдаваясь - все равно симпатично будет выглядеть, и смотреться органично. Я больше имел в виду, что высокомерно высмеянная великовозрастность, когда опираются на строго человеческие какие-то моменты - странно, если ты о фантастике говоришь. Нет бы сноску сделать там, например - можно даже в той же шуточной манере, можно вообще как в оверлорде поугорать над клише. Да хоть "ладно древние эльфы, обижающиеся из-за отнятой конфетки - может, у них там в голове и не мозг вовсе, а дивные феи, кто знает, магия ж". И то выглядело бы менее категорично. Они говорят о фантастике и фэнтези - жанрах, где по умолчанию возможно все. Если руки из верного места и голова варит, можно хоть расу разумных лиловых кукуруз описать так, что это круто будет, а они залепляют это дивное ограничение поведения.
Ладно б человечество еще хотя б один разумный вид знало, чтоб утверждать о каких-то обязательных моментах становления характера. Я вот уверен, что авторы едва ли видели какого-нибудь хорошего такого азиата, японца там. Там одна японская менталитетная специфика кому угодно мозг вынесет, и уж точно покажется далекой от их хваленых правдоподобностей в характерах.

Сальваторе не надо брать как пример боевок. Вотваще. У него и так какой-то скудный набор языковых конструкций, а переводчики вообще попортили местами махрово. Там в каждом втором бое Дриста, я уверен, можно найти сакраментальное "неистово вращая клинками" Т.Т

А вот это разумная мысль. Но это как говоря о заявленности черт характера - сказал ранее, что у тебя герой взбалмошный, будь добр отвечать-отыгрывать)) я, правда, встречал дивнейшую хрень, где критики постов такие вот предлагали герою-художнику граффити, пока он лежит свой ход и истекает кровью, что-то там думать о граффити, потому что отыгрывать профессию ннада!
Но тут-то ты права, да. Заявил - показывай)

Вообще, ща покажу кое-что.

0

5

Паблик, который мне тоже на мозги-то покапал. Я не знаю, кто - состоящие там дивные критиканы, но советы их там меня просто вынесли.

Вот это унесло меня в далекие дали. Девочка прислала пост:
Мне кажется, что я горю в какой-то лихорадке. Перед глазами постоянно стоят красные круги с мелькающими образами. Китнисс. Она заплетаю мне косички, провожает меня в школу. Мы вместе готовим ужин, обнимаемся, когда ложимся спать. Она умирает у меня на руках.

Мама. Она шьет мне мое платья для Жатвы, мы вместе заполняем нашу книгу о растениях. Она умирает у меня на руках. Я вхожу в наш дом. Пол весь в крови, а где-то неподалеку кричит мама. Я подбежала к ней,но уже было поздно. Горячие слезы покатились из глаз и начали падать на окровавленный пол. Мама вся в крови, а в ее животе торчит окровавленный до рукоятки нож. Перед моими глазами стоит мама. В ее животе все тот же нож, а кофта вся в крови.Она смотрит на меня осуждающими глазами и исчезает. Я встаю с окровавленного пола. Мое платье и коленки и ноги все в крови,но я не обращаю на это внимание. Я поднимаюсь на вверх нашего дома. Все стены в крови. Кровь стекает на пол и покрывает его всего. Я тону в крови, я задыхаюсь в крови. Что происходит? Нет, это сон,боже это сон! Не надо в него верить. Мама жива,все живы,все в порядке. Меня переносит в пустой огромный зал,где горит одна лампочка. В центре зала где она горит, я вижу Китнисс. Ее лицо все в ожогах, а одежда вся в крови. Я бегу к ней,но дорога кажется мне бесконечной и долгой. Мои ноги устали, я чуть не падаю,но все же бегу. Добежав до Китнисс, я сразу обнимаю ее. Мои слезы промокают в ее черной одежде. Она стоит и не двигается. На ее лице нет ни одной эмоции которую можно уловить. Глаза смотрят в безжизненную пустоту. Ожоги на ее лице разрастаются. Я смотрю на ее руки,которые начали покрываться трупными пятнами. Я кричу, а на мои глаза снова наворачиваются слезы. Я задыхаюсь от слез и безысходности.

Ну пост и пост. Начинающий игрок, все известные ошибки. И тут падает дивная "помощь".

Добрый вечер, автор!

Прежде всего, хотелось бы сказать, что ваш пост являет собой редкое явление, когда сцены жестокости действительно интересно читать. Достигнуто это благодаря частой смене элементов и кадров, а так же неплохим отражением эмоций героини, что вообще очень ценится в ролевом отыгрыше.
К сожалению, минусы тоже присутствуют, давайте их разберем:

1) Вы очень часто «меняете ракурс» повествования, при этом особо не выделяя новые сцены, что негативно сказывается на воспринимаемости. Согласитесь, читать стену текста не очень удобно, гораздо лучше, когда все разложено по полочкам. Решить эту проблему очень легко при помощи абзацев – попросту переходите на новую строчку, если чувствуете, что предыдущая мысль или ситуация подошла к концу, и необходимо ее сменить новой, как в приложенном Вами образце.
2) К сожалению, у вас хромают познания русского языка. Если не считать опечаток, которые можно не допускать, если работать в ворде или попросту несколько раз перечитывать полученный текст, то я могу с уверенностью сказать, что это ваш главный бич. Что ж, «и это пройдет», как завещал нам мудрец Соломона. А лучшее средство, которое можно посоветовать в подобной ситуации – чтение. Воистину, книги прекрасные учителя, а применяемые вами приемы очень часто встречаются на страницах современных произведений. Несколько часов в день, проведенных над любимой книжкой, и ваши запятые вернутся на место, а выражения станут чуточку изящнее.
Самые яркие ошибки, которые мгновенно бросаются в глаза, я все-таки перечислю:
- «Наверх» пишется слитно. Если вы хотели сказать «на второй этаж», что звучало бы приятнее в данной ситуации, то слово «верх» пишется с одной «в».
- «Покрывает его всего». Тут у вас ошибка как в написании, так и в правильности применения речевого оборота. «Пол» - мужского рода, и оттого правильно будет «покрывает его весь». Если же перефразировать это словосочетание, то лучше бы звучало «покрывает его полностью».
- «Боже» является обращением в речи, как бы это интересно ни звучало, и потому запятыми выделяется с двух сторон.
- Если дорога «бесконечная», то она априори не может быть «долгой», согласитесь. Лучше всего сказать «бесконечно долгой».

3) В предыдущем замечании я указала на некоторую громоздкость ваших предложений, и это действительно так. «В центре зала где она горит, я вижу Китнисс» - в предшествующем этой строке предложении вы указали, что героиню перенесло в «огромный зал», оттого уточнять, что лампочка горит именно в этом помещении не нужно, ведь иных «огромных залов» вокруг попросту нет. Подобные ошибки обременяют текст, делая его сложным для чтения и «колющим» глаза, и избегать их нужно в первую очередь.
4) Вы страдаете тавтологией. Это очень распространенная проблема, вызванная малым словарным запасом современных ролевиков. Подобно грамотности, она тоже очень легко лечится чтением, и главное здесь – подобрать верную литературу, которую будет легко и непринужденно читать. То же самое касается повторения местоимений. Очень часто в ваших предложениях мелькает «ее» подряд, что оскудняет впечатления. В случае с Китнисс и Прим, имя старшей девушки можно заменить на «сестру», «Пересмешницу», «девушку»…Синонимов можно подобрать множество, и подобные элементы разбавляют повествование, делая его мягче и разнообразней.

В остальном же ваш пост оставляет интересное впечатление. Определенно, вам, как автору, есть над чем работать, но чуточку внимательности и трудолюбия, и произведения ваши заиграют новыми красками. По поводу содержания мне хотелось бы отметить, что передача эмоций героя от его встречи с самыми потаенными страхами всегда была трудной задачей. Вы с ней справились наполовину – позволили читателю в полной мере представить картины ночного кошмара. Недостает теперь только той капли ужаса, что должна нам передать сама участница этих горестных событий. В этом случае могу вам посоветовать переключаться от описания к эмоциям и ощущениям чуточку чаще, разбавляя их незаметными деталями интерьера тех же самых «окровавленных комнат».

Желаю вам успеха!

Милая, мягкая критика и совершенно вынесшие меня советы. Особенно момент с тавтологией и именами. Младшая сестра, ребенок в стрессовой ситуации, бежит к своей любимой сестре-защитнице. Несомненно, чтобы избежать тавтологии, необходимо в эмоционально окрашенном тексте безлично назвать ее "девушка". Или официозно "Пересмешница". Да даже слезливо-рефлексивное "наша Пересмешница/спасительница", тут, имхо, смотрелось бы органичнее. Но это мое скромное мнение.
Суть в том, что... я не буду говорить, что мне "не так" ни в посте, ни в критике, просто скажу, что, имхо, "эксперты" эти там такого насоветуют, что и выродят косноязычных кривописцев в махровом количестве, весьма вероятно. Вообще, ладно этот пример - если вы со мной не согласны, это даже лучше, меня-то всегда не устраивает что-то. Но пролистайте паблик - там критики завались с советами, и большинство, ну... не надо так. Советы - хорошо. Не такие только.

0

6

Fiesty Wolf, я как раз наблюдаю за каналом одной девушки, что учится в Японии. Она как в другом мире оказалась, но постепенно слилась со всем этим и теперь, напротив, считает необычным то, что раньше было ее повседневностью.

Кстати о боевках. Если есть что-то стоящее, делись! У меня опыта с ними маловато.

Мне это напомнило ситуацию в РИ со всепоглощающей критикой игровых анкет, где цитатами придираются к каждой опечатке, как будто суть проверки не в том, подходит ли персонаж лору, обосновано ли использование им тех или иных способностей, а в том, сколько ошибок наплодил игрок, забыв про минимальную проверку в том же ворде или перенервничав из-за "ЕСЛИ ВЫ НЕ НАПИШИТЕ АНКЕТУ В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ ДНЕЙ, ТО ВАШ ПРОФИЛЬ БУДЕТ УДАЛЕН".
Название паблика мелькало где-то, но меня уже само слово - Академия - отталкивает. Мне кажется, что все это чушь собачья. Хороший игрок сразу хорошим игроком не становится. Да взять меня в пример, ужасно долгий путь и продолжаю избавляться от всяких проблем. Невозможно стать кем-то стоящим, не пережив все кочки и шишки на собственном опыте.

0

7

sleeping song, ну вот. У нас руку протяни - найдешь необъясненное, а они иные виды прод одну гребенку равнять.

Хм. Оок, скину если чо найду, но мне кажется, боевка вообще дело сложное. Легко испортить не так употребленным словом.
Как я страдаю в рэйвеновых кусках...

Воооот. так ладно ошибки вымарывают - они либо начинают странно стиль выправлять со своим"сказать так было бы красивее", "мне не хватило описаний визуала", либо хвалить странные же места, по правде, не очень хорошие. Авторская стилистика - очень особая вещь, никто не должен по одной схеме писать и фразы строить. Вот взять Роберта Джордана - куда ни плюнь у него описания, описания, описания, прям ложкой ешь эти описания, достали уже, как надоели, но они джордановские. Ты абзац увидишь его - узнаешь, что Джордан. Вот что важно.
Или Пехов тот же. Вот у него куда ни плюнь, потакание его персональному клише "мелкая бесячая дрянь", которое лично я на дух не переношу. Кли-Кли, этот розовый шпиц трехлапый из Ловцов чего-то там, ветра или удачи, не помню, Проповедник, эта мелкая Юми-штука ("вот так, собака"). Комический элемент - по сути, дешевый прием. Но это махровая пеховщина, стилистика. Это его.
А эти критиканы потенциальную специфику в зародыше вымарывают.

Академия Ролевиков, тоже мне.

0

8

Fiesty Wolf, за этим и надо путешествовать. Я все еще помню твои дивные фотографии с зелеными холмами.

А мне там все нравится, в кусках этих. Я сквозь строки чувствую пролитую кровь твоих истертых о клаву пальцев.

Комические элементы нужны для гэгов, для разбавления обстановки. Другое дело, что какие-то бывают явным перебором, а какие-то недобором (мультсериал про юного человека паука с пестрящими чибиками и отсылками к мстителям меня утомляют, но это для детей, дети нуждаются в гэгах). А у нас есть Боргаф и Астрал, трололо.

0

9

sleeping song, они еще остались у меня, йеп.

Эта... не та кровь... которую надо чуять хд

Да с гэгами-то понятно. Суть в том, что когда из книги в книгу при почти одинаковой конструкции "партии" гг совпадает вплоть до комического элемента, это назойливый штамп и вообще вроде как фуфуфу. Но у Пехова он подан, например, так, что невольно думаешь - это не баг, это фича.

0

10

Fiesty Wolf, ты знаешь, куда их надо отправить :3

Ну прости! Я не грисконец, я только учусь!

Вот это интересный поворот, надо признать.

БРЫГ
Я УВИДЕЛА
ПРОФИЛЬ ЕСТЬ
НАСЯЛЬНИКА СТАРАЕТСЯ!

0

11

Хз, я все эти паблики с советами предпочту проигнорировать. Имхо, лучше учиться на своих ошибках и набивать шишки, чем чесать какому-нибудь придурку в паблике чсв. Кто сказал, что он что-то может? Он сам? (как пример, те же Дно Арты, где сидят ноускиллы и на ноускиллов посты пишут). Если действительно припекло - можно спросить более шарящего товарища, которого знаешь, либо обмозговать ход с партнером.
Нет ничего плохого в том, что в начале пути ты косячишь. Да вообще в этом плохого нет, мы все люди.

Во всех этих талмудах можно вывести только одно правило - дружи со здравым смыслом. А там игрок найдет то место, где будет комфортно играть ему.
Может быть, не "профессионально"(тм), но зато по фану.

Моя личная неприязнь - это идеальные внешне персонажи, но! Всегда можно этого персонажа раскрыть так, что никому и не снилось. Каждый случай индивидуален.

0

12

Брыг, про идеальных хорошо отмечено. Я стараюсь в этом плане характером брать: внешне хорош, а сам по себе тот еще тип. Хотя надо больше игры, чтобы все стороны хорошо раскрыть.

Зачем. Я. Вспомнила. Про. Дно Арты.
Посмотрела спустя много времени паблик. Ничего не изменилось, обижают детей и начинающих рисовальщиков, у некоторых из которых даже потенциал хороший есть.
Нет, все же туторы мне больше нравятся. И еще конфешны, потому что там можно интересных художников находить или писать про тех, кто нравится. Про не понравившихся смысла не вижу писать, это какое-то массовое распространение негатива с критикой и предъявами, которые автор, видимо, боится художнику лично изложить. Про неадекватных в общении художников не говорю, там все и так грустненько.

0

13

sleeping song, не обязательно делать красивого говнюка, кстати. Можно сделать мерисью, но отыграть как комического персонажа. А можно сделать обычного человека, и тогда можно будет смотреть за его развитием в мире, к которому он не привык. Например, мне в Эрагоне нравилось то, что изначально он ничерта не умел, даже читать его пришлось учить, потому что он всегда жил на ферме и навыки приключенца ему были без надобности. Это придает персонажу живости.

Ну, буду честным - я там сам какое-то время тусил и видел нарастающий неадекват изнутри. Жирнил в комментах, но всегда вменяемым людям предлагал помощь. Один человек, про которого был пост и которому я помог с поиском туториалов, даже с нг поздравил :"3
Но вообще, сами админы не шибко отличаются от тех, кого они критикуют. Ни скиллами, ни содержимым головушки. Потому я там долго не просидел.

0

14

Брыг, о, насчет неумения - мне нравится эта сторона. Конечно, это несколько усложняет игру... но не мне, а соигрокам, бувахаха >:D Ну и есть возможность интересно выкручиваться из ситуаций, что даже с хорошей, специально прописанной мери сьей уже не сделать. Поэтому я люблю Шаэру, Шаэра учится, с ней поворотить можно, вывести на неожиданный путь :3
Еще мне нравится следующее: вот у меня персонаж в какой-то отрасли хорошо развит и уверен, что способен всех нагнуть (типичный Джим), но в опасной ситуации оказывается, что никому нет дела до его скилла, внезапно бесполезного или попросту нерабочего. И приходится того... угрожать какими-то штыками от балкончика или судорожно выдумывать новый план действий, вешая всякую лапшу на уши, что вот да я, да я такой, ну того, опасный. И даже если опасный, то кто сказал, что в критическом положении все выйдет тютелька в тютельку с произнесенной угрозой? Критическое положение на то и критическое, что кем ты ни был - у тебя серьезные проблемы, справиться с которыми в одиночку ты не способен. Вот и приходится искать помощь, признавать ошибки, взаимодействовать с окружением.

Играть за уже умелого во многом персонажа намного сложнее, чем за того, который только раскрывает своей потенциал. Это все равно, что прописать себе в анкете все до мельчайшей детали, не оставив места для фантазии и развития, каких-то давних связей и прочего.

Я частенько придумываю истории наперед, но еще ни разу ни одна из них не пошла по плану, потому что это и не планы вовсе, а примерные события, которые могут или не могут произойти. Потому что играть по написанному сценарию, чем болели многие ролевые по конкретным фэндомам (во имя канона!), не менее утомительно, чем за полностью созревшего духом и телом героя-приключенца.
И даааа, если я внезапно начну втирать какую-то сюжетную задумку, то это не значит, что я на правах мастера требую, чтобы все было так, как описано... я просто люблю выдумывать всякие вариации, а если это нравится не только мне, то можно вместе придумать, как до этого дойти и что может случится по ходу дела С: Иногда здорово недоговаривать моменты, оставляя что-то на потом... и окажется в итоге, что каждый что-то приберег, случаются внезапности и новые приключения.
Я вот честно не знала, что мы разъединимся с Милли, а Денра придет на выручку. И мне это очень нравится, потому что появилось больше связей и взаимодействия. Особенно учитывая, что Денра и Брыг относительно знакомы.
У меня на тему отыгрыша схематичная почеркушка родилась, кстати:
http://savepic.ru/7704927m.jpg

+1

15

Ммм, нет ничего плохого в том, что неумелые рисунки забавляют (золотое правило: не соваться в интернет, если боишься троллинга и насмешек, а тем более - критики!). Но когда люди зазнаются и повышают себе самооценку за счет тех, кто еще учится... вот это да, это хреново.

0

16

sleeping song, хм, это идея. Мне раньше не встречались персонажи вроде Джима, но ситуация и правда клевая :О
У меня есть персонаж - ученик мага. Сознанием он еще довольно маленький, да и колдовать он научился...ну, средненько. Но у него есть характерная черта: он заранее начинает строить из себя крутого и задирать нос в обществе других людей. Он еще учится, но пытается сделать вид, что уже не. Или лекарь Ричард, который уже все умеет и просто молча выполняет свою работу.
Сформировавшиеся персонажи требуют ответственности и определенных знаний. С другой стороны, их тоже можно развить в чем-то, потому что люди (условно) учатся на протяжении всей жизни.

У меня редко сюжетные линии шли долго, поэтому тут я всегда смотрю по обстоятельствам и не могу сказать что-либо конкретное. Но бавв, скетч :'3с
Теплеющие со временем друг к другу персонажи делают мне хорошо.
Кстати! Гретель vs. Дырка в Заборе Х") 

деятельность "дна" можно оставить на их совести.

0

17

Брыг, Ричард меня давно интригует, право) А мага отыгрывать вообще интересно: вот вроде персонаж прикоснулся к таинству, научился паре штуковин и ощущает себя крутым, а на деле с теми же заклинаниями может при желании справиться ухабистая повариха в местном кабаке.
Ммм, вот да! Я в случае опытных и потасканных жизнью персонажей люблю втягивать их в какие-то бытовые ситуации. Представим себе воина, который всю жизнь размахивал мечом... а по жизни-то он что еще умеет, этот великий мастер и покоритель драконов? Сможет ли он дрова наколоть, не уничтожив все вокруг волной от магического меча-артефакта? Сможет ли выполнить поручение, где не нужно его мастерство владения мечом? Как он его выполнит? 
Или еще, в ситуации с Дианой, когда могущественный персонаж все еще обучается этому могуществу, познает свои слабые стороны и опасность, которому может принести. Одно дело Долиной Вечной Зимы править, когда целый клан и множество слуг помогают, оставляя, по сути, сидение на троне и довольно пассивное участие в военном вопросе. Другое... просто побыть собой, без этой родовой обязанности, побыть свободной от бремени, которое выбрали за нее. Мне Диана очень нравится, как персонаж: она отчаянно цепляется за своих смертных друзей, как будто хочет спрятаться от своего титула. Вижу в ней давний конфликт... и немного его усугубляю хд пока меня не побили хдд

Они все достаточно разные ребята, поэтому предчувствую споры и ссоры... но в такой момент, у тлеющего костра, могла бы возникнуть идиллия.
Опа! Так торопилась ответить - уж больно задержала! - что совсем забыла про рога! Ничего, протолкнем... может, даже не привлечем внимания... может... может, дайсы кинешь? хддд

0

18

sleeping song, техе 9v9 Персонажи, оказавшиеся вне зоны комфорта - это благодать в плане идей. Персонаж, выросший изолированно пытающийся привнести доброе-вечное в мир, который уже давно в себе это извел на корню. Либо наоборот, персонаж, встретившийся с добрым-вечным и пытается это уничтожить своей токсичностью. Если хорошенько обдумать, можно сделать действительно стоящего персонажа. Но часто для этого нужен опыт. Я вообще люблю сам факт разнообразия.
Единственное, от чего мне хочется дать человеку подзатыльник, это когда он косячит со здравым смыслом. Не помню, говорил ли, но мне встречалась мадам-наемница с волосами до пола. При этом, судя по анкете, она 80% времени их не заплетала. На мои намеки, что так можно  и головы лишиться, мне сообщили, что она умелая и справится. Благо, та мадам после моего замечания пропала безвозвратно. Были еще кадры в обтягивающих джинсах и топике в сеттинге постапокалипсиса. Ну не могу я смотреть на характер персонажа, когда игрок вытворяет такое с внешностью.

Во сне ссориться некогда. Вдруг у них просто жопки подмерзли?
Да, надо будет потрясти дайсами.
Я, кстати, с Денрой накосячил: проигнорировал флешбек, раз уж отыгрыш я там так запустил. Теперь надо учитывать, думаю 9_9

0

19

Брыг, про длинные волосы - и у меня такой герой есть. Но я предполагаю, что он все это безобразие как-то заплетает и убирает. Бои с развевающейся копной волос эффектны только в аниме. В более характерной ситуации эти самые волосы - явная проблема. Можно отыграть, как слабость, мол, дамочка боится косиц и прочего, потому что у нее так друг детства/любовь всей жизни/целая деревня умерли, потому она носится с распущенными волосами, получает в бою по щам и быстро смывается, чтобы потом часами распутывать свое сокровище.
Топики, мини-юбки, джинсы и кеды тут тоже встречались, даже я поддалась движению, но оно не удивительно, тогда мир был очень сумбурным и представления, каким он должен быть, не было. Теперь оно есть и я верю, что в Райтале, как наиболее развитом государстве, обязан быть аналог кед. Хотя в фэнтези это легко представить, шнурки и плоская подошва - обыденная штука! Разве что без фирменной звездочки с комплектом эмо-вещичек и, полагаю, повыше, больше на полу-сапожок похоже. Надо концептить, да.
Ммм, еще здесь в свое время блуждала излюбленная "шелковая рубашка" на каждом третьем. У тебя трагическое прошлое, жизнь теряет смысл? кругом война? Твои друзья погибают? ЭТО НЕ ПОВОД НЕ БЫТЬ СТИЛЬНЫМ. ПОМНИ, АНГСТ И СТИЛЬ ВСЕГДА ИДУТ ВМЕСТЕ ХДДДДД ух, я еле отвязалась от этого.

Еще бы, костер же потух! Я тут поняла, что на наброске Брыг теплее всех устроился: слева Гретель, справа Шарик, за спиной оболтусы, впереди - догорающие угольки. Эк, хитер! Настолько хитер, что сделал из непроизвольного рисунка лихой умысел!
Пока еще не проигнорировал, поскольку ситуация стрессовая. Не застыть же ему было с возгласом: "О НЕТ ТОЛЬКО НЕ ТЫ РЫЖИЙ УХАДИ!!!"

0

20

sleeping song, штука в том, что оно никак не обыгрывалось. Просто ставили перед фактом. В первом случае я, честно говоря, успел придумать легкое админское вмешательство и таки намотать ей волосы на колесо телеги. Ну, не срослось. Может, к лучшему. Оба сеттинга, к слову, были с вполне конкретными границами.
Облегченные полусапоги с мягкой подошвой могли бы быть популярными среди ворья, к слову. Ну и горожан, которым не надо работать в поле весь день. Много можно придумать.

Господи, рубашечка :"D

Брыг доминирует в обход сознания! Ему повезло, что он не человек, а то с таким ростом его бы закрыли в школе, вот и все приключения.
Да. Надо будет оживить флеш, раз уж такое дело.

0


Вы здесь » Риантрая » Территория флуда » Вива ла флуд!